Положение о порядке предоставления информации о деятельности Федерального арбитражного суда Поволжского округа средствам массовой информации

Положение о порядке предоставления информации о деятельности Федерального арбитражного суда Поволжского округа (далее – суд) средствам массовой информации (далее – СМИ) определяет единый порядок работы с информацией, предназначенной для передачи в СМИ.

Положение разработано с учетом требований норм Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Федерального закона от 20.02.1995 № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне», Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации, иных нормативных и локальных актов.

I. Предоставление информации по запросам СМИ

1.1. Право запрашивать информацию о деятельности суда предоставлено редакциям СМИ и журналистам.

1.2. Запрашиваемую редакциями СМИ и журналистами информацию предоставляет сотрудник суда, ответственный за взаимодействие с общественностью и СМИ (далее – пресс-секретарь), после согласования с источником информации, председателем суда или лицом, его замещающим.

При необходимости в подготовке ответов на запрашиваемую информацию принимают участие руководители структурных подразделений, а также руководство суда.

1.3. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме с использованием различных средств связи, в том числе факсимильной и электронной. Ответ на запрос представляется, как правило, в письменном виде.

1.4. В зависимости от характера и сложности запрашиваемой информации (информация открытого или ограниченного доступа), она может предоставляться:

  • по телефону;
  • непосредственно при устном запросе журналиста;
  • по письменному запросу руководства редакции.

1.5. По письменному запросу редакции СМИ журналисту может быть предоставлена копия судебного акта.

1.6. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

II. Распространение информации по инициативе суда

2.1. Информация для СМИ распространяется по инициативе руководства суда или пресс-секретаря и может содержать сведения о деятельности суда по разрешению споров, информацию о предстоящих событиях или прошедших мероприятиях, сведения справочного характера по вопросам деятельности суда.

2.2. Подготовленная для СМИ информация подлежит согласованию с источником информации, председателем суда или лицом, его замещающим.

2.3. Информация предоставляется СМИ в виде сообщений, пресс-релизов, отчетов, справочных и статистических материалов. Официальная позиция суда доводится до СМИ также путем проведения пресс-конференций, интервью, брифингов председателя, судей и сотрудников аппарата суда.

2.4. Подготовка и передача в СМИ информации о деятельности суда возлагается на пресс-секретаря. С этой целью руководители структурных подразделений и руководство суда оказывают необходимую помощь в подборе соответствующих материалов.

2.5. Предназначенные для опубликования обзоры судебной практики суда передаются в СМИ только после утверждения данного обзора президиумом суда и согласования с Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

III. Проведение кино-, фотосъемки, видеозаписи судебного заседания

3.1. Проведение кино-, фотосъемки, видеозаписи открытого судебного заседания допускается с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании, которое может быть получено только в судебном заседании после рассмотрения судом соответствующего ходатайства представителя СМИ.

3.2. Представитель СМИ, имеющий редакционное задание осуществить кино-, фотосъемку, видеозапись судебного заседания, заранее обращается к пресс-секретарю суда за получением информации о времени и месте интересующего судебного заседания.

3.3. Пресс-секретарь разъясняет представителю СМИ содержание статей 11, 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. О намерении представителя СМИ заявить ходатайство о проведении кино-, фотосъемки и видеозаписи пресс-секретарь ставит в известность судью, председательствующего в судебном заседании.

3.4. Представитель СМИ сразу же после открытия судебного заседания ходатайствует о разрешении осуществить кино-, фотосъемку, видеозапись судебного заседания.

3.5. По ходатайству представителя СМИ суд принимает решение о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи.

3.6. В случае отказа в удовлетворении ходатайства представителя СМИ проведение кино-, фотосъемки, видеозаписи не допускается, однако представитель СМИ имеет возможность присутствовать в судебном заседании, делать заметки по ходу судебного заседания, вести звукозапись.

IV. Реагирование на публикации СМИ

4.1. Пресс-секретарь своевременно и полно информирует председателя суда о негативных, несоответствующих действительности или юридически некомпетентных публикациях в СМИ, касающихся деятельности суда, а также предлагает варианты реагирования на подобные публикации.

4.2. Пресс-секретарь вправе знакомиться с материалами, необходимыми для подготовки ответа или опровержения.

4.3. Председатель суда может поручить председателю судебного состава, в производстве которого находилось или находится упоминаемое в СМИ дело, представить справку по существу изложенных в ней фактов и возможных контраргументах суда для подготовки ответа или опровержения.

4.4. Ответ или опровержение направляются в редакцию СМИ за подписью председателя суда либо лица, его замещающего.

Сервис временно не доступен