Пресс-релиз по делу №А72-14891/2016

Дата: 
18.12.2017

28 ноября 2017 года Арбитражным судом Поволжского округа рассмотрено дело №А72-14891/2016 по кассационной жалобе Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области (далее – министерство).

В рамках данного дела открытое акционерное общество энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго» (далее – ПАО «Ульяновскэнерго», общество) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании недействительным предписания министерства от 25.08.2016 № С-122.

Согласно оспариваемому предписанию, ПАО «Ульяновскэнерго», в отсутствие принятого в установленном порядке решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 8 по ул. Тельмана р.п. Карсун, осуществляло начисление и взимание платы на общедомовые нужды, чем нарушило требования, предусмотренные частями 7 и 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

Разрешая указанный спор, суды нижестоящих инстанций, проанализировав статьи 153,154,155 и 161 ЖК РФ а также пункты 6, 8, подпункт «в» пункта 9, пункты 14, 15, 17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, пришли к выводу о незаконности оспариваемого предписания в силу следующего.

Из анализа норм права, регулирующих спорные правоотношения следует, что если домоуправляющая организация или иной исполнитель коммунальных услуг не заключит договор с ресурсоснабжающей организацией, последняя обязана приступить к предоставлению коммунальной услуги соответствующего вида непосредственно собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме. При этом ресурсоснабжающая организация будет осуществлять функции исполнителя коммунальных услуг и не вправе отключить или ограничить электроснабжение граждан, проживающих в многоквартирном доме.

В данном случае отсутствии договора между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией, договорные отношения в силу статьи 39 Закона об электроэнергетике и статей 539 и 540 Гражданского кодекса Российской Федерации возникли непосредственно между ресурсоснабжающей организацией и гражданами, проживающими в спорном многоквартирном доме, в связи с чем ПАО «Ульяновскэнерго» вправе начислять непосредственно жителям плату за поставленную энергию на общедомовые нужды до момента заключения договора энергоснабжения с управляющей организацией.

На основании изложенного, Арбитражный суд Поволжского округа поддержал позицию предыдущих судебных инстанций.