Пресс-релиз по делу № А57-4711/2017

Дата: 
25.12.2017

При рассмотрении Арбитражным судом Поволжского округа дела №А57-4711/2017 в порядке кассационного производства были выявлены существенные нарушения в применении судами норм материального и процессуального права.

Комитет по управлению имуществом города Саратова (далее-Комитет) обратился в Арбитражный суда Саратовской области с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Комиссаровой Светлане Анатольевне о взыскании задолженности по арендной плате по договору аренды земельного участка от 25.12.2003 № 1947.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 17.07.2017, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2017, исковые требования удовлетворены частично.

Судами первой и апелляционной инстанции при определении размера задолженности не принято во внимание следующее.

Комитет, обладая необходимой дискрецией при определении размера арендной платы и порядка ее расчета, одновременно связан требованиями федерального законодательства.

В соответствии с пунктом 3 статьи 39.7 ЗК РФ, а также действовавших до 01.03.2015 положений пункта 3 статьи 65 ЗК РФ и пункта 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные в аренду без торгов, устанавливается органом государственной власти субъекта Российской Федерации в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Одним из основных принципов определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, является принцип запрета необоснованных предпочтений, в соответствии с которым порядок расчета размера арендной платы за земельные участки, принадлежащие соответствующему публично-правовому образованию и отнесенные к одной категории земель, используемые или предназначенные для одних и тех же видов деятельности и предоставляемые по одним и тем же основаниям, не должен различаться.

В связи с чем, установление органом местного самоуправления различного порядка расчета размера арендной платы за земельные участки, используемые для одних и тех же видов деятельности и предоставленные по одним и тем же основаниям за тот же период пользования, неправомерно.

С учетом вышеизложенного, Арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 12.12.2017 отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области.