Пресс-релиз по делу № А12-27924/2017

Дата: 
12.09.2018

ИП Богомолов Ю.В. обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконными действий администрации Центрального района Волгограда, выразившихся в составлении и выдаче уведомления от 02.08.2017 № 5 о фиксации самовольно установленного объекта, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Советская, 32а, о признании незаконным указанного уведомления от 02.08.2017 № 5.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 14.11.2017 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Суд первой инстанции, установив, что на момент обследования земельного участка договор аренды указанного участка расторгнут, место размещения павильона отсутствует в Схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории Волгограда на 2017-2021 годы, пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для размещения павильона, в связи с чем отказал в удовлетворении заявленных требований.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2018 решение Арбитражного суда Волгоградской области от 14.11.2017 отменено, заявленные требования удовлетворены.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции, пришел к выводу о том, что принадлежащий ИП Богомолову Ю.В. торговый павильон не подлежит демонтажу в соответствии с административной процедурой, предусмотренной Порядком демонтажа самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда, утвержденным постановлением администрации Волгограда от 12.04.2013 № 764, так как принадлежащий ИП Богомолову Ю.В. торговый павильон не может быть признан нестационарным торговым объектом.

Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 06.06.2018 постановление суда апелляционной инстанции от 28.02.2018 отменено, оставлено в силе решение суда первой инстанции от 14.11.2017.

Поскольку торговый павильон располагался на вышеуказанном земельном участке без установленных законом или договором оснований, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что органы местного самоуправления вправе были принять решение о демонтаже самовольно установленного временного объекта в соответствии с Порядком демонтажа самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда, утвержденным постановлением администрации Волгограда от 12.04.2013 № 764.

Принимая во внимание, что Комиссией и администрацией Центрального района Волгограда оспариваемые ненормативные акты были приняты в пределах их компетенции в соответствии с вышеназванным Порядком демонтажа самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда, кроме того, земельный участок не предоставлялся для строительства, отсутствует регистрация спорного объекта как объекта недвижимости, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что требования заявителя не подлежат удовлетворению.

Таким образом, при названных обстоятельствах решение суда первой инстанции подлежит оставлению в силе, так как правовые основания у предпринимателя на спорный земельный участок отсутствуют и доказательств обратного в материалы дела предпринимателем не представлено.

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 23.08.2018 ИП Богомолову Ю.В. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано.