Пресс-релиз по делу № А12-68944/2016

Дата: 
12.10.2018

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 16.08.2017 по делу № А12-68944/2016, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2017, с общества в пользу прокуратуры Волгоградской области взысканы судебные расходы в размере 16 873 руб. 05 коп. Суды пришли к выводу, что прокуратура как равноправный участник арбитражного процесса, вправе компенсировать судебные издержки при разрешении спора в свою пользу, при подтверждении факта несения расходов и их разумности.

Из содержания главы 9 АПК РФ следует, что судебные расходы - это затраты, которые несут участники процесса в ходе рассмотрения дела в порядке арбитражного судопроизводства с целью полного или частичного покрытия средств, необходимых для доступа к осуществлению правосудия, тогда как прокуратура по закону в силу своей компетенции наделена правом обращаться в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц и имеет необходимую правовую компетенцию самостоятельно реализовывать это право.

Следовательно, расходы, понесенные прокуратурой на обеспечение участия в деле представителей в соответствии с положениями статьи 52 АПК РФ не могут рассматриваться как затраты, необходимые для доступа к осуществлению правосудия, и, следовательно, не могут относиться к судебным издержкам, которые возмещаются стороне в соответствии со статьей 110 АПК РФ.

При этом при разрешении вопроса о судебных издержках расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в любом случае требуют судебной оценки на предмет их связи с рассмотрением дела, а также их необходимости, оправданности и разумности.

Между тем в настоящем споре материально-правовые требования не рассматривались, и не разрешался спор, последствиями которого могло быть возникновение правоотношений, ухудшающие положение прокуратуры, заинтересованность прокуратуры в исходе дела в данном случае не является основанием для возмещения ему судебных расходов. Оснований полагать, что именно процессуальное поведение прокуратуры в рамках настоящего дела способствовало принятию решения, которым предпринимателю было отказано в признании права собственности на спорные объекты, у судов не имелось.