Пресс-релиз по делу № А65-28890/2016

Дата: 
16.09.2018

Исполком обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к предпринимателю о признании отсутствующим права собственности на мини-кафе площадью 48,7 кв. м, расположенного на остановке «Молодежная» г. Набережные Челны.

Судами в иске исполкома было отказано.

Отказывая в удовлетворении иска, суды двух инстанций ограничились констатацией факта возведения спорного строения как объекта недвижимости в соответствии с разрешительной документацией, действовавшей в период его создания.

Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 04.09.2017 судебные акты были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Татарстан.

При новом рассмотрении судебные инстанции вновь не учли указания арбитражного суда кассационной инстанции, в том числе на толкование закона изложенные в постановлении об отмене судебных актов, которые были обязательны для арбитражного суда вновь рассматривающего арбитражное дело.

Из имеющихся в материалах дела доказательств следовало, что на момент рассмотрения дела в арбитражном суде спорный объект согласно техническому паспорту представлял собой металлическую сборно-разборную конструкцию, что в силу закона и сложившейся правоприменительной судебной практики не является объектом недвижимости.

Нахождение в реестре прав сведений о данном объекте, как об объекте недвижимости ограничивает право органов местного самоуправления на распоряжение земельным участком, находящимся в муниципальной собственности.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции повторно отменил принятые судебные акты и принял новое решение об удовлетворении требований исполкома.