Пресс-релиз по делу № А12-8286/2017

Дата: 
25.10.2018

Потребительский гаражный кооператив «Гараж» (далее - ПГК «Гараж», кооператив, заявитель) обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконным отказа администрации Волгограда (далее - администрация) в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта: «гаражи боксового типа для хранения индивидуального автотранспорта», расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. 40 лет ВЛКСМ, 45, изложенного в письме от 17.02.2017 № 05-и/806; понуждении администрации выдать разрешение на ввод в эксплуатацию вышеуказанного объекта недвижимости, начатый строительством до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Суды первой и апелляционной инстанций, установив, что спорный объект недвижимости построен в первом квартале 2004 года, т.е. до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о том, что представление заключения органа государственного надзора о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, а также иных документов, предусмотренных статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, не требуется.

В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выданные физическим или юридическим лицам до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, признаются действительными.

В период строительства спорных гаражей действовали Строительные нормы и правила 3.01.01-85* «Организация строительного производства», утвержденные постановлением Госстроя СССР от 02.09.1985 № 140 (далее - СНиП 3.01.01-85*) и Закон Российской Федерации от 14.07.1992 № 3295-1 «Об основах градостроительства в Российской Федерации», в соответствии с которыми до начала выполнения строительно-монтажных, в том числе подготовительных, работ на объекте заказчик обязан получить в установленном порядке разрешение на выполнение строительно-монтажных работ.

Принимая во внимание, что в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что после оформления прав на земельный участок, ПГК «Гараж» либо его правопредшественником получалось разрешение на строительство в порядке, предусмотренном законодательством действующим на момент начала строительства, суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что оспариваемый отказ администрации в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию соответствует требования действующего законодательства, поскольку кооперативом не представлены все необходимые документы, предусмотренные частью 3 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.