Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Федеральногозакона "Об исполнительном производстве"

Федеральный закон от 21.07.97 № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", регулирующий порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, вступил в силу 06.11.97. Одновременно с ним принят Федеральный закон "О судебных приставах".

Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в первом полугодии 2003 года проведено изучение судебной практики по жалобам на действия судебных приставов-исполнителей, по делам рассмотренным в 2002 году.

При обобщении судебно-арбитражной практики были проанализированы судебные акты по 77 делам.

Обобщение показало, что взыскатели и должники все более активно используют судебный способ защиты своих прав в процессе исполнительного производства. Помимо ст. 90 ФЗ "Об исполнительном производстве" право на оспаривание решений и действий (бездействия) судебного пристава исполнителя теперь также предусмотрено статьей 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9.12.02г. "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", согласно ч.1 ст.27, п.2 ст.29 и ч.1 ст.197 Кодекса арбитражному суду подведомственны дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, в том числе судебных приставов-исполнителей. Эти дела рассматриваются в порядке административного судопроизводства.

Анализ судебно-арбитражной практики по данной категории дел свидетельствует, что наиболее часто обращаются с заявлениями на действия (бездействия) судебных приставов-исполнителей из-за непринятия всех предусмотренных мер названным Федеральным законом по взысканию, окончанию и прекращению исполнительных производств, а также отложению исполнительных действий.

При проведении анализа-обобщения выявлены категории дел, по которым поступило наибольшее количество жалоб и заявлений на действия судебных приставов-исполнителей:

  • по обжалованию наложения ареста на имущество должника;
  • о признании неправомерными постановлений о взыскании исполнительского сбора;
  • по обжалованию действий судебного пристава-исполнителя при несовершении всех предусмотренных законом мер по принудительному исполнению исполнительных документов;
  • по обжалованию иных действий судебных приставов-исполнителей (в основном по замене взыскателя ее правопреемником, и на иные действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа).

В качестве примеров из судебной практики применения норм Федерального закона "Об исполнительном производстве", можно привести следующее: 

Судебным приставом неправомерно наложен арест на денежные средства, которые в будущем возможно поступят должнику.

ОАО обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, в которой просит признать их незаконными, а также признать недействительным постановление от 11.01.2002г. судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на расход денежных средств должника.

Определением суда жалоба ОАО оставлена без удовлетворения. При этом суд исходил из содержания п.5 ст.45 ФЗ "Об исполнительном производстве", в соответствии с которым круг мер принудительного исполнения не является исчерпывающим, что могут применяться и иные меры, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ОАО просило определение отменить как незаконное, принятое с нарушением норм материального права.

Кассационной инстанцией определение суда первой инстанции отменено, действия судебного пристава-исполнителя признанны незаконными.

Как следовало из материалов дела, судебным приставом-исполнителем Кировского ПССП №3 г. Саратова было вынесено постановление на основании возбужденного исполнительного производства, которым был наложен арест на расход денежных средств находящихся в кассе ОАО, обязав должника перечислять все поступающие денежные средства на депозитный счет Кировского ПССП.

Сервис временно не доступен