Информация о правовых позициях Арбитражного суда Поволжского округа

  • Дело № А55-30004/2012
    Ключевые слова: процессуальные принципы заключения мирового соглашения, отказ от иска, судебные расходы.

    Утверждение мирового соглашения является институтом процессуального права и регламентируется нормами этого Кодекса, при этом такое соглашение представляет собой гражданско-правовую сделку, создающую для сторон соответствующие права и обязанности.

    Стороны при заключении мирового соглашения вправе предусмотреть условия, влекущие отказ от части иска как элемент взаимных уступок, что является одним из процессуальных средств защиты субъективных прав.

    Вместе с тем, в тех случаях, когда в мировом соглашении содержится положение о полном отказе истца от материальных притязаний, в этом случае не исключается возможность квалифицировать такое соглашение в соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как отказ от иска.

    В нарушение норм статей 138, 140, 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебная инстанция посчитала, что условие мирового соглашения, согласно которому общество отказывается от взыскания неустойки в размере 50 % от заявленной суммы, должно рассматриваться в качестве самостоятельного процессуального действия и, соответственно, подлежит исключению из условий такого соглашения.

    В результате допущенных нарушений судом также ошибочно распределены и судебные расходы по делу, которые должны были быть отнесены на стороны по их соглашению.  
     

  • Дело № А65-19761/2012
    Ключевые слова: процессуальное законодательство, бремя доказывания, принцип перераспределения.

    Согласно части 1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды первой и апелляционной инстанций на всех стадиях арбитражного процесса должны содействовать достижению сторонами соглашения в оценке обстоятельств в целом или в их отдельных частях, проявлять в этих целях необходимую инициативу, использовать свои процессуальные полномочия и авторитет органа судебной власти.

    Положения части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не свидетельствуют о перераспределении бремени доказывания, в том числе обстоятельств, на которые ссылается лицо в обоснование своих доводов.  

    Таким образом, исходя из общих принципов процессуального доказывания истец обращаясь в арбитражный суд обязан доказать факты и обстоятельства, подтверждающие обоснованность материально-правовых требований, и только в случаях, когда такие обстоятельства не были прямо оспорены другой стороной или несогласие с такими обстоятельствами не вытекают из иных доказательств, соглашение сторон в их оценке следует считать достигнутым.  

    Неправильное распределение бремени доказывания может служить основанием для отмены судебных актов.

Сервис временно не доступен