Пресс – релиз по делу № А57-23670/2017

Дата: 
26.03.2020

Болдырева В.А., являясь владельцем 75% обыкновенных именных акций ЗАО «Энгельсский речной порт» обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании недействительными решений внеочередных общих собрании акционеров корпорации о ликвидации, об утверждении промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов, решений Межрайонной ИФНС России № 19 по Саратовской области, в связи с ликвидацией корпорации.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 29.05.2018 заявленные требования удовлетворены. Суд обязал инспекцию восстановить в реестре юридических лиц запись о корпорации, как о действующем юридическом лице.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд перешел к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Шмидта А.В., владельца 25% обыкновенных акций ЗАО «Энгельсский речной порт». Постановлением апелляционного суда от 18.12.2018 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано, поскольку подписание спорных протоколов не Болдыревой В.А., а иным лицом, в ходе проведения экспертизы исключен и истица не доказала нарушений Закона при принятии собранием акционеров оспариваемых решений.

Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 06.05.2019 постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.12.2018 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции в ином судебном составе. Судом округа обращено внимание, что при оценке доводов истца, апелляционной инстанцией не дана оценка всем представленным доказательствам в совокупности, не рассмотрев вопрос о назначении повторной экспертизы, не применены меры процессуальной оценки письменных доказательств, установленные частью 2 статьи 88 АПК РФ.

По результатам повторного рассмотрения дела, постановлением апелляционного суда от 19.10.2019 решение Арбитражного суда Саратовской области от 29.05.2018 отменено. Иск удовлетворен, на налоговый орган возложена обязанность восстановить правоспособность корпорации. Судом установлено, что собрания акционеров с участием истца, владеющего 75% голосов, не проводились, решения являются ничтожными (отсутствие необходимого количества голосов), срок исковой давности не пропущен.

Арбитражный суд Поволжского округа, установив правильность применения апелляционным судом при повторном рассмотрении дела норм материального и процессуального права, оставил без изменения обжалуемое постановление, кассационную жалобу Шмидта А.В. без удовлетворения.