Временный регламент
организации участия в судебном заседании Арбитражного суда Поволжского круга с использованием системы веб-конференции информационной системы «Картотека арбитражных дел» (онлайн-заседания).
1.В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), учитывая Указ Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», совместное постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 08.04.2020 № 821 (с изменениями, внесенными постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 29.04.2020 № 822), руководствуясь статьей 14 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в целях обеспечения соблюдения положений Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в период действия ограничительных мер лица, участвующие в деле, вправе принять участие в судебном заседания в порядке, установленном настоящим регламентом.
2.Ответственным за организационное обеспечение проведения онлайн-заседаний является помощник заместителя председателя суда – председателя судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (Афиногентова Е.В. либо иной сотрудник, аппарата суда, действующий в порядке взаимозаменяемости); ответственными за техническое обеспечение проведения онлайн-заседаний являются сотрудники отдела информатизации и связи.
3.Судебное разбирательство по делам, рассматриваемым в закрытом судебном заседании, в режиме онлайн-заседания не проводится.
4.К участию в судебном онлайн-заседании допускаются только пользователи с учетными записями, подтвержденными в единой системе идентификации и аутентификации. Получение соответствующих учетных записей осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами использования федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 № 584. Для участия в судебном онлайн-заседании лицом, участвующим в деле, либо его представителем, посредством заполнения электронной формы в информационной системе «Мой Арбитр» подается в арбитражный суд ходатайство об участии в онлайн-заседании. Гражданин или индивидуальный предприниматель, участвующие в деле, прикладывают к ходатайству копию паспорта. Представитель лица, участвующего в деле, обязан приложить к ходатайству копии: доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия о представлении интересов участника, паспорта и диплома.
5.После регистрации документа «Ходатайство об участии в онлайн-заседании» в этом документе требуется согласование в административном интерфейсе информационной системы «Мой Арбитр».
В согласовании «Ходатайства об участии в онлайн-заседании» может быть отказано в случаях:
-
поступления ходатайства не заблаговременно или в день судебного заседания;
-
непредставления документов, указанных в пункте 4;
-
отсутствия технической возможности.
При отказе в согласовании «Ходатайства об участии в онлайн-заседании» онлайн-заседание не проводится.
6.В случае согласования первого «Ходатайства об участии в онлайн-заседании» пользователь, подавший ходатайство, получает на адрес электронной почты уведомление о проведении онлайн-заседания с указанием даты и времени заседания.
В соответствующей карточке дела в информационной системе «Картотека арбитражных дел» появляется запись о проведении судебного онлайн-заседания с указанием даты и времени заседания для информирования других участников дела и предоставлении им возможности присоединиться к судебному онлайн-заседанию путем направления через систему «Мой арбитр» ходатайства об участии в онлайн-заседании.
7.В назначенное время онлайн-заседания пользователи, одобренные для участия в судебном онлайн-заседании, заходят на вкладку «Онлайн-заседания» в соответствующей карточке дела в информационной системе «Картотека арбитражных дел». Для участия в заседании они должны быть авторизованы под теми учетными записями в единой системе идентификации и аутентификации, под которыми были поданы соответствующие ходатайства. Другим пользователям информационной системы «Картотека арбитражных дел» модуль для проведения заседаний в режиме онлайн-заседания на этой вкладке доступен не будет.
8.Организация участия в судебном заседании посредством системы онлайн-заседания осуществляется в порядке, установленном статьями 153, 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
9.В ходе судебного заседания арбитражный суд, рассматривающий дело, в зале судебного заседания открывает судебное заседание, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, после чего, в случае необходимости, при содействии лица, ответственного за организацию проведения судебного онлайн-заседания, проверяет наличие технической возможности к его проведению, в том числе - выясняет наличие возможности лиц, заявивших ходатайства об участии в судебном заседании, принять участие в онлайн-заседании. Проверка явки, установление личностей лиц, участвующих в деле, и проверка их полномочий осуществляется арбитражным судом на основании документов, представленных сторонами к ходатайству об участии в онлайн-заседании. При наличии сомнений в подлинности личности участника судебного заседания, суд вправе отказать ему в допуске к участию в онлайн-заседании.
10.После установления возможности проведения онлайн-заседания и проверки явки, личностей и полномочий лиц, участвующих в онлайн-заседании, проводится судебное заседание.
11.В случае возникновения технической неисправности либо иной невозможности проведения (продолжения) онлайн-заседания из-за утраты соединения с устройством лица, заявившего ходатайство, или суда, коллегия, рассматривающая дело, объявляет перерыв в судебном заседании в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации либо откладывает судебное заседание в соответствии с частью 5 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
12.В случае если лицо, заявившее ходатайство, не вышло на онлайн-связь, не известив о наличии технических препятствий для участия в заседании до его начала либо в течение разумного времени после его начала по контактным телефонам суда, указанным в определении о принятии кассационной жалобы к производству, судебное заседание проводится в общем порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
13.Участник онлайн-заседания, нарушающий установленный порядок поведения в судебном заседании, выражающий своими действиями (бездействием) неуважение к закону и суду, может быть лишен возможности участия в онлайн-заседании в случае неподчинения законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения. Кроме того, суд вправе наложить на такого участника судебный штраф в порядке и в размерах, установленных главой 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
14.На время принятия судебного акта арбитражный суд удаляется в совещательную комнату либо иным образом обеспечивается тайна совещания судей.
15.По окончании судебного заседания арбитражный суд обеспечивает сохранение видеозаписи онлайн-заседания на материальном носителе, который приобщается к материалам дела.